Организация питания

Народный фронт. Недовольны качеством питания. Можем исправить. 88002000411. 

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Горячая линия ОНФ: 8 800 200 34 11

Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара —  Румянцева Наталия Владимировна 8(846)332-31-81

Ответственный от МБОУ "Школа № 64" г.о. Самара — Водякова Арина Игоревна 89170183554

 

Примерное 2-x недельное циклическое меню завтраков, обедов и полдников, для учащихся общеобразовательных учреждений с 7 до 11 лет в весенне-летний период

Примерное 2-x недельное циклическое меню завтраков, обедов и полдников, для учащихся общеобразовательных учреждений с 12 до 18 лет в весенне-летний период 

Диетическое меню не предусмотрено

Примерное 10-дневное  меню в лагерях с дневным пребыванием при муниципальных бюджетных ОУ г.о. Самара в период проведения летней оздоровительной компании (7-11 лет)

Примерное 10-дневное  меню в лагерях с дневным пребыванием при муниципальных бюджетных ОУ г.о. Самара в период проведения летней оздоровительной компании (12-18 лет)

  

Меню

Меню на 2 июня 

Меню на 3 июня

Меню на 4 июня 

Меню на 5 июня

Меню на 6 июня

Меню на 9 июня

Меню на 10 июня

Меню на 11 июня

Меню на 16 июня

Меню на 17 июня

Меню на 18 июня

Меню на 19 июня

Меню на 20 июня

 

 

Режим питания

Завтрак 8.15-11.05

Обед 11.20-14.37 

 

 

График приема пищи ПРОЧИТАТЬ

Информация об организаторе питания ПРОЧИТАТЬ

Информация об ответственном за организацию горячего питания ПРОЧИТАТЬ

 

Нормативные правовые акты по организации питания

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ПРОЧИТАТЬ

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях ПРОЧИТАТЬ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.20 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"» ПРОЧИТАТЬ

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях ПРОЧИТАТЬ

Приложение МР 2.4.0260-21 ПРОЧИТАТЬ

МР 2.4.0162-19. 2.4. "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями" ПРОЧИТАТЬ

Постановление №15 от 11 января 2016 г. Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся ПРОЧИТАТЬ

Постановление Администрации городского округа Самара от 28.11.2022 № 1044 ПРОЧИТАТЬ

Региональный стандарт по питанию  ПРОЧИТАТЬ

Положение о порядке и организации горячего питания ПРОЧИТАТЬ

Положение о бракеражной комиссии ПРОЧИТАТЬ 

Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся  ПРОЧИТАТЬ 

Приказ Об организации питания учащихся ПРОЧИТАТЬ

Приказ Об организации питания обучающихся  с хроническими заболеваниями ПРОЧИТАТЬ

Приказ О создании бракеражной комиссии ПРОЧИТАТЬ

Приказ О создании родительского контроля ПРОЧИТАТЬ

Порядок предоставления льготного питания в МБОУ "Школа № 64" г. о. Самара ПРОЧИТАТЬ

В соответствии с федеральным законом №243, принятым 13 июля 2015 года, все хозяйствующие субъекты, принимающие участие в обороте подконтрольных товаров животного происхождения, обязаны фиксировать свои действия в Федеральной государственной информационной системе Меркурий ПРОЧИТАТЬ

 

Здоровое питание

Здоровое питание 

Время питаться правильно!

Правильное питание современного школьника ПРОЧИТАТЬ

 

В рамках внеучебной деятельности 1-5 классов организован курс "Разговор о правильном питании". Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007).

Содействие здоровому образу жизни , создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.  

Для учащихся 6-11 классов проводятся тематические классные часы. 

На обложке изображены шесть мультяшных персонажей: мужчина в костюме, мальчик с яблоком, женщина в желтой кофте с апельсином, девочка, девочка и пожилая женщина с тарелкой фруктов. На тарелке у пожилой женщины лежат: груша, два яблока, два сливы и банан. Авторы: М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова, и название:Разговор о правильном питании. Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь, II часть. Группа детей, держащих в руках дольки арбуза и улыбающихся.

 

Культура питания

 

Основные правила по организации питания учащихся в школьной столовой ПРОЧИТАТЬ

 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах в отведенное графиком питания время.  Строго соблюдайте правила гигиены. Не входите в столовую в верхней одежде и обуви. Нельзя класть на стол портфель, сумку и другие посторонние предметы.  Перед едой и после необходимо помыть руки.  Пища, в том числе принесенная с собой из дома, принимается за столом.  Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу. Пожелайте приятного аппетита себе и тем, кто находится рядом с вами. Ешьте опрятно и спокойно, не торопитесь, тщательно прожевывайте пищу. Когда я ем – я глух и нем. Помните, что разговоры и игры во время еды могут стать очень опасными для здоровья и жизни. Не дожевывайте еду на ходу, съедайте все за столом. Будьте вежливы с сотрудниками столовой. После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.

 

Мероприятия, посвященные правильному и здоровому питанию 

4 "Б" класс принял участие в апробации образовательного ресурса "Экскурсия в магазин" Классный руководитель: Каримова Е.В.

На снимке группа из примерно 18 детей и одной женщины, стоящих и сидящих в помещении, которое очень напоминает продуктовый магазин. Дети держат в руках листы бумаги с рисунками или текстом. На одном листе бумаги, который держит девочка слева, написано: Виды хлеба. На рисунке батон, булка и каравай. На заднем фоне видны полки с продуктами, овощами и фруктами. Также можно увидеть стеллажи и плакаты. На одном из плакатов виден логотип Пятерочка. Дети одеты в разную одежду, в основном в повседневную, некоторые в жилетки. Учительница стоит слева от группы, она одета в светлую кофту и темную юбку. Позади детей видны фрукты, такие как яблоки.

В верхней части диплома расположены логотипы Здоровые дети, логотип с текстом ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и логотип X5. Ниже крупными буквами написано слово ДИПЛОМ. Далее указано, что это диплом участника апробации образовательного ресурса Экскурсия в магазин. Диплом ВЫДАН Каримовой Елене, учителю МБОУ Школа № 64 из города Самары. Указано, что руководитель программы Разговор о правильном питании - А. Г. Макеева. Также указано, что директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи - Д. Б. Никитюк. Внизу диплома указано место и год выдачи: город Москва, 2023 год

 

Девочка в школьной форме, стоящая в классе рядом со столом, на котором стоят четыре плетеные корзинки. На заднем плане виден проектор, на котором отображена большая зеленая буква С с ножками и глазами, а также текст: Земляничку ты сорвёшь, В ягодке меня найдёшь, Я в смородине, в капусте, В яблоке живу. Классная комната, заполненная учениками. Они сидят за деревянными партами в нескольких рядах. Большинство учеников одеты в форму, включающую клетчатые жилеты. Их лица не видны, так как они обращены спиной к камере. В передней части класса находится проектор, направленный на доску, на которой отображается изображение. Над доской висят различные плакаты с буквами и цифрами. В правом верхнем углу висит плакат с алфавитом. Слева на стене висит плакат с цифрами и буквами. 
Деревянный стол. На столе лежит белый поднос, на котором расположено множество различных продуктов. Среди них: лимон, красный болгарский перец, зеленое яблоко, красное яблоко, луковица, апельсин, головка чеснока, картофель, белое яйцо, зеленое яблоко и морковь. Также на подносе виден прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором лежат куски хлеба и желтого перца.

Информация о родительском контроле  за организацией питания

Вопрос организации и качества питания обучающихся находится на постоянном контроле не только администрации школы и надзорных органов, но и родителей обучающихся.  11 октября 2023 года в очередной раз родительский контроль принял участие в проверке организации и качества питания  обучающихся. Создание условий для соблюдения детьми правил личной гигиены; наличие меню; качество приготовленных блюд; санитарное состояние пищеблока и многие другие вопросы стали предметом родительского контроля. Представители родительской общественности вынесли положительную оценку организации горячего питания в школе. Организация питания осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

 

Акт родительского контроля от 18.09.2024 г. ПРОЧИТАТЬ

Акт родительского контроля от 11.10.2023 г. ПРОЧИТАТЬ

Акт родительского контроля от 18.10.2022 г. ПРОЧИТАТЬ

Акт родительского контроля от 14.03.2022 г. ПРОЧИТАТЬ

Акт родительского контроля от 17.11.2021 г. ПРОЧИТАТЬ

  Дети сидят за столом и едят. На столе видны тарелки с едой, стаканы с напитками и надкусанные яблоки. Дети одеты в школьную форму. Взрослые стоят группой в стороне и, по всей видимости, разговаривают. Одна из женщин одета в темное платье и красный жилет, она активно жестикулирует. Другая женщина одета в серую толстовку и джинсы. Еще одна женщина одета в белую рубашку и юбку с узором. Следующая женщина одета в серый спортивный костюм, на резинке штанов написано YOORS. Последняя женщина одета в розовую рубашку и джинсы, через плечо у нее перекинута белая сумка. 
Школьная столовая. За столом сидят дети, предположительно школьники, и едят. На столах стоят тарелки с едой, стаканы с напитками и корзина с хлебом. У некоторых детей в руках яблоки. В центре снимка стоит женщина в белом халате и шапочке, она улыбается. На заднем плане видны другие дети и сотрудники столовой. Помещение имеет розовые стены и белые окна.

 

 

Результаты выездных контрольных мероприятий 

2 октября 2023 года специалисты Департамента экономического развития, инвестиции и торговли Администрации городского округа Самара провели проверку организации и качества питания.

В ходе проверки установлено:
• нормативные документы – в наличии;
• качество, технология приготовления блюд - соответствуют требованиям;
• отобранные образцы на лабораторные исследования - соответствуют требованиям;
• контрольные завесы готовой продукции – в пределах установленной нормы;
• материально-техническое оснащение пищеблока, наличие необходимого оборудования, инвентаря, посуды – соответствует требованиям;
• качество и условия хранения поставляемой продукции - соответствуют требованиям.

Нарушения не выявлены.

 

6 декабря 2022 года специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области провели проверку организации и качества питания.

 

В ходе проверки установлено:

·                     условия для организации питания соответствуют требованиям;

·                     имеется согласованное меню;

·                     качество пищевого сырья, поступающее на пищеблок соответствует требованиям;

·                     все техническое оборудование, инвентарь в исправном состоянии.

·                     отобранные образцы на лабораторные исследования соответствуют нормам.

 

Нарушений не выявлено. 

 

2 марта 2021 года специалисты Департамента экономического развития, инвестиции и торговли Администрации городского округа Самара провели проверку организации и качества питания.

В ходе проверки установлено:

  • нормативные документы – в наличии;
  •  качество, технология приготовления блюд - соответствуют требованиям;
  • отобранные образцы на лабораторные исследования - соответствуют требованиям;
  • контрольные завесы готовой продукции – в пределах установленной нормы;
  • материально-техническое оснащение пищеблока, наличие необходимого оборудования, инвентаря, посуды – соответствует требованиям;
  • качество и условия хранения поставляемой продукции - соответствуют требованиям.

 Выявленное нарушение: «Ведомость контроля за рационом питания не соответствует установленной форме», устранено в срок до 17.03.2021. 

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Все возникающие вопросы по организации горячего питания, Вы можете задать директору школы Дозорец Юлии Сергеевне 8 (846) 247-89-61 или заместителю директора по организации горячего питания Водякова Арина Игоревна 89170183554